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Warum Mineralstoffe so wichtig für unsere Gesundheit sind

Warum Mineralstoffe so wichtig für unsere Gesundheit sind

 

 

 

 

 

Was sind Mineralstoffe?

Mineralstoffe sind wichtige Mikronährstoffe. Da sie der Körper nicht selbst herstellen kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden. Als anorganische Nahrungsbestandteile kommen sie in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor.

Grundsätzlich werden Mineralstoffe in Mengen- und Spurenelemente unterteilt.

Mengenelemente

Mengenelemente heißen alle anorganische Substanzen, deren Konzentration im Körper mehr als 50 mg/kg beträgt. Es gehören dazu

  • Natrium
  • Kalium
  • Magnesium
  • Chlorid
  • Kalzium
  • Phosphor
  • Schwefel

Eine Ausnahme bildet Eisen: Obwohl seine Konzentration bei ungefähr 60 mg/kg Körpergewicht liegt, wird es zu den Spurenelementen gezählt.

Spurenelemente

Spurenelemente kommen in einer Konzentration von weniger als 50 mg/kg Körprgewicht vor. Es zählen dazu beispielsweise:

  • Eisen
  • Chrom
  • Kupfer
  • Jod
  • Zink
  • Fluor
  • Mangan

Die Zahl der für den Menschen lebenswichtigen Spurenelemente lässt sich bis heute nicht genau angeben.

Aufgaben von Mineralstoffen

Im Vergleich zu Vitaminen sind Mineralstoffe chemisch sehr einfach aufgebaut. Sie liefern auch keine Energie, sondern bauen Knochen, Zähne, Hormone und Blutzellen auf, erhalten die Gewebespannung, übertragen Reize und/oder aktivieren Enzyme. Mineralstoffe übernehmen viele Funktionen im Körper. Dazu gehören beispielsweise:

  • Eisen ist ein wichtiger Bestandteil des Bluts. Es steckt im Blutfarbstoff Hämoglobin und dient als Andockstelle für den Sauerstoff. Lieferanten sind Fleisch, Vollkorn und grünes Gemüse.
  • Kalium ist für die Funktion von Nerven- und Muskelzellen wichtig und steuert verschiedene Enzymaktivitäten. Es ist unter anderem in Fleisch, Fisch, Bananen Vollkorn und Kartoffeln enthalten.
  • Kalzium ist – wie Phosphor – ein wichtiger Bestandteil der Knochen und Zähne. Außerdem ist es wichtig für die Körperabwehr und die Blutgerinnung. Es steckt z.B. in Milch, Eiern, Kohl.
  • Natrium ist ein Elektrolyt. Es spielt eine Schlüsselrolle im Wasserhaushalt des Körpers. Lieferanten sind Kochsalz, Fleisch, Fisch Milch.
  • Magnesium ist notwendig für die Arbeit der Muskeln und die Übertragung von Nervenimpulsen. Lieferanten sind Fleisch, Getreide und Trockenobst.
  • Phosphor ist wie Kalzium ein Bestandteil der Knochen und Zähne. Es ist außerdem notwendig für die Freisetzung von Energie in den Zellen. Es ist z.B. in Fleisch, Fisch, Pilzen, Blattgemüse enthalten.
  • Chlorid regelt den Wasserhaushalt des Körpers und ist wesentlicher Bestandteil der Magensäure. Es ist mit Natrium Bestandteil des Kochsalz.
  • Chrom ist essenziell, um den Blutzucker- und Cholesterinspiegel zu regeln. Wichtige Lieferanten sind Leber, Bierhefe, Mandeln, Preiselbeeren.
  • Jod ist Bestandteil des Schilddrüsenhormons und daher für die Funktion der Schilddrüse entscheidend. Es steckt in Meeresfisch, Knoblauch, Eier, Milch und Kohl.
  • Kobalt ist Teil des Vitamins B 12. Es ist wichtiger Baustein des Erbguts und des Myelins, der Schutzhülle der Nervenfasern. Es steckt in Fleisch, Leber oder Milch.
  • Kupfer ist notwendig für das Knochenwachstum und die Bildung von Bindegewebe. Wichtige Lieferanten sind Fleisch, Fisch, Vollkorn, rote Beeren und Schokolade.
  • Selen schützt die Zellen vor Schäden durch freie Radikale. Es steckt unter anderem in Brokkoli, Milch und Bierhefe.
  • Zink ist ein wesentlicher Bestandteil vieler Enzyme. Es ist unter anderem wichtig für das Immunsystem, die Fruchtbarkeit und das Wachstum. Rindfleisch, Nüsse und Vollkorn enthalten viel Zink.

Was sind Mikronährstoffe?

 

Mikronährstoffe umfassen Vitamine (wasser- und fettlöslich), Mineralien, Spurenelemente sowie einige Amino- und Fettsäuren. Sie sind lebensnotwendig, der menschliche Körper stellt sie zum Großteil aber nicht selbst her oder in nicht ausreichender Menge. Wir müssen sie also über die Nahrung zuführen.

Einige Mikronährstoffe lagert der Körper ein, andere müssen wir aber täglich aufnehmen, damit kein Mangel entsteht. Passiert das doch, geraten die Abläufe im Körper aus dem Tritt.

Ohne Nährstoffe funktioniert in unserem Körper gar nichts. Während die Makronährstoffe Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate Energie liefern, sind die Mikronährstoffe für alle möglichen Körperfunktionen wie Muskelarbeit, Blutbildung, Immunsystem oder Haut- und Haargesundheit zuständig.

Zwar brauchen wir im Gegensatz zu den Makronährstoffen meist nur wenige Milli- oder Mikrogramm von den Mikronährstoffen, dennoch ist es wichtig, gesund und vielseitig zu essen, um den täglichen Bedarf über die Nahrung zu decken.

Wir bemerken sie nur, wenn sie uns fehlen. Die Mineralstoffe!

Das passiert schon mal, denn der Körper kann diese Bau­ und Regelstoffe nicht selbst bilden und muss sie über die Nahrung aufnehmen. In der Theorie klappt das auch, doch in der Praxis lässt die Mineralstoff­-Versorgung mitunter zu Wünschen übrig. Zum einen fällt es vielen Menschen schwer, alle Ratschläge zur gesunden Ernährung im Alltag umzusetzen: drei Portionen Gemüse, dazu zweimal Obst, möglichst auch noch Vollkorn­produkte, nicht zu vergessen den Seefisch – wer schafft das? Außerdem können Krankheiten, Medikamente, das steigende Alter und der individuelle Lebensstil zu einer unzureichenden Aufnahme oder einem verstärkten Bedarf führen.

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